Linux хостинг

Что такое SSH?

SSH (Secure SHell) — сетевой протокол, позволяющий проводить удалённое управление системой. 
​В рамках тарифов хостинга, по функционалу этот протокол очень похож на FTP, однако управление в случае SSH осуществляется не через графический интерфейс, а через ряд команд.

Для работы с SSH потребуется SSH-клиент, например, PuTTY. Реквизиты доступа, которые потребуются для соединения по SSH (имя хоста SSH, имя пользователя, пароль), вы можете найти в панели управления хостингом, в разделе «Управление --> Хостинг». 

В этой статье мы рассмотрим работу по SSH на примере клиента PuTTY.
Работа с другими клиентами будет отличаться только интерфейсом клиента SSH.

При запуске PuTTY появляется окно для соединения, в котором следует указать имя хоста и порт, а также тип соединения (SSH)

После соединения появится чёрный экран с полем «login as:». Введите ваш логин и нажмите Enter. Появится поле «password:», в которое необходимо написать ваш пароль SSH (при этом в поле не будут появляться какие-либо символы, но ввод все равно будет осуществляться).
Осторожно: В интерфейсе не работает привычная комбинация клавиш Ctrl+V, но вы можете осуществить вставку скопированного пароля комбинацией Shift+Insert.
Когда пароль будет написан, нажмите Enter.

Если логин и пароль были указаны правильно, вас переадресует в корневой каталог вашей услуги.
Есть ряд команд, которые вы можете использовать при подключении по SSH, здесь будут приведены те, которые могут быть вам полезны.

ls — эта команда отображает список файлов и каталогов, которые находятся в текущей директории. Так как вы только что соединились с корневым каталогом, команда ls должна вам показать папку с вашим сайтом, а также папки logs и tmp. Набрав команду ls -la вы сможете увидеть расширенную информацию по каталогам и файлам. В первом столбце отображаются права на файлы и каталоги; во втором и третьем - владелец и группа; в четвёртом — размер в байтах (команда ls -lah покажет размер в более крупных единицах), в пятом — дата изменения, в шестом - имя файлов и каталогов.

cd — команды, с помощью которых можно осуществлять перемещение в каталогах.
Так команда cd srv105998.hoster-test.ru переместит вас в соответствующий каталог. В случаях со сложными и длинными названиями вы можете использовать клавишу Tab, которая «дополняет» вводимые пути. Например, если вы наберёте команду cd s и нажмёте Tab, путь автоматически будет дополнен до cd srv105998.hoster-test.ru. Но если вы находитесь в каталоге, где есть много файлов с одинаковым началом, Tab дополнит команду только до той позиции, где в названии файлов начинаются различия. Например, у Вас есть два каталога: files_old и files_new. При наборе команды cd f и обращении к Tab, команда дополнится до cd files_. Если после этого вы наберёте (при этом команда будет уже выглядеть как cd files_n) и снова нажмёте Tab, команда дополнится до cd files_new, которая после нажатия клавиши Enter переместит Вас в соответствующий каталог. Можно также указывать путь сразу ко внутренним каталогам, например командой типа cd primer.ru/images, которая переместит Вас в каталог images, который находится в каталоге primer.ru. Для того чтобы вернуться на один уровень вверх, используйте команду cd ../ 

cat — команда для чтения текстовых файлов. После команды необходимо указать путь к файлу, который следует открыть, например cat primer.ru/index.html

mc — команда вызова графического интерфейса mc. Работа этого приложения похожа на работу программы Total Commander. Выделяются файлы кнопкой Insert, переключение между окнами — Tab.

  • F5 - копирует выделенные файлы из одного окна в другое.
  • F7 - создает новый каталог.
  • F8 - удаляет выделенные файлы.
  • F10 - выход.

mcedit — команда для редактирования тестовых файлов через редактор mc. Команда mcedit index.php откроет соответствующий файл для редактирования. Изменения в файле сохраняются кнопкой F2, выход из редактора - кнопка F12.

tar -cvf site.tar ./ — эта команда создаст архив с именем site.tar в текущем каталоге с файлами этого каталога. Выполнение команды требует некоторого времени.

tar -xvf site.tar — эта команда разархивирует архив site.tar в текущий каталог.

unzip site.zip — команда для разархивирования архива site.zip формата .zip. 

mkdir — команда для создания каталога. Например, команда mkdir primer.ru создаст соответствующий каталог.

ln -s — команда создаёт символическую ссылку, аналог «ярлыка» в Windows. Иногда её создание требуется для настройки многосайтовости некоторых CMS. Например, чтобы создать ссылку site1.ru, ведущую на каталог site.ru, нужно выполнить команду ln -s site.ru site1.ru

mv — команда для перемещения файла. Например, команда mv site.tar primer.ru/site.tar переместит архив site.tar в каталог primer.ru.

cp  команда для копирования файла. Например, команда cp site.tar primer.ru/site.tar скопирует архив site.tar в каталог primer.ru.

rm — команда для удаления файла. Например, команда rm site.tar удалит соответствующий архив.

Для того, чтобы увидеть работу SSH на практике, рассмотрим пример загрузки готового сайта на наш хостинг. Допустим, вы загрузили архив с файлами сайта primer.ru.zip в корневой каталог услуги хостинга. Для того чтобы развернуть его, необходимо выполнить следующий команды:

mkdir primer.ru 

mv primer.ru.tar primer.ru/primer.ru.tar 

cd primer.ru

unzip primer.ru.tar 

rm primer.ru.tar 

Если необходимо изменить конфигурационные файлы, то сделать это можно через mcedit

mcedit configuration.php